Дистрибутивы SUSE (openSUSE, SLES и SLED), Mageia Linux и другие

nid#1329
Лого SUSE

open/SUSE Linux

Ла Рош
Гаэль Дюваль (Gaël Duval)

В 1996-ом году в состав основных разработчиков немецкой компании S.u.S.E. ("Software und System-Entwicklung", нем. "Программное обеспечение и системная разработка") входит Флориан Ла Рош (Florian La Roche), до этого активный участник Debian-сообщества и разработчик собственного независимого дистрибутива Jurix Linux. Для S.u.S.E. Ла Рош начинает разработку YaST ("Yet another Setup Tool", англ. "ещё один инструмент настройки"), пакета графических программных инструментов для установки и глубокой настройки GNU/Linux, являющегося, помимо использования разработанного Red Hat RPM, одной из основных отличительных особенностей дистрибутивов openSUSE/SUSE Linux и сегодня.

Современная линейка дистрибутивов SUSE (таково современное написание названия S.u.S.E.) включает в себя несколько редакций openSUSE Linux и SUSE Linux Enterprise (SLED и SLES). Как и в случае с Fedora Linux и RHEL, openSUSE является площадкой для разработки профессиональной SUSE Linux Enterprise (SLE), однако, отрыв коммерческой версии дистрибутива от открытой в этом случае не так велик: openSUSE Linux имеет финальные "долгоиграющие" версии, на базе которых и создаются enterprise-редакции, а все промежуточные имеют увеличенный, по сравнению с Fedora, срок выпуска обновлений и поддержки. Сам SLE свободно доступен для загрузки и установки; кроме того, пользователям SUSE и openSUSE Linux доступны множество уникальных функций инфраструктуры, созданной вокруг этих дистрибутивов (SUSE Studio, Build Sevice и т.п.).

Дистрибутив Mandrake Linux (он же Mandriva и Mageia Linux), был создан французским программистом Гаэлем Дювалем (Gaël Duval) для компании Mandrake Soft (первоначальное название компании Mandriva), сооснователем которой он так же являлся, в середине 1998-го года. Изначально разработанный на базе Red Hat, Mandrake Linux со временем обзавёлся своими уникальными особенностями, среди которых более всего выделяется собственный инструмент глубокой настройки GNU/Linux - drakxtools, в некотором роде аналог YaST.

SUSE и Mandrake Linux - одни из первых дистрибутивов GNU/Linux, созданных целенаправленно для использования на персональном компьютере рядовым пользователем персонального компьютера. Программные пакеты YaST и drakxtools, включённые в состав этих дистрибутивов, призваны в первую очередь снизить количество обращений пользователя к текстовой консоли и различной документации при настройке системы, однако, осложняют восприятие архитектуры и принципов работы ОС, затрудняя её более глубокую модификацию.


В наши дни Mandrake Linux, будучи переименованным в 2005-ом году вместе с компанией-создателем в Mandriva, существует в виде открытого проекта французской некоммерческой организации Mageia.org, учредителями которой являются бывшие сотрудники IT-подразделения компании Mandriva. Проект находится в стадии активного формирования и на сегодня предусматривает выпуск новых версий дистрибутива примерно раз в год с последующей поддержкой в течение полутора лет.
На базе дистрибутивов семейства Mandrake (Mandriva и Mageia Linux) были созданы множество других проектов, среди которых особняком стоит PCLinuxOS, ставший сегодня самостоятельным дистрибутивом GNU/Linux, использующим компоненты Red Hat, Mandrake и Debian Linux: rpm, apt, drakxtools и т.п. Стоит, так же, упомянуть и российский дистрибутив ALT Linux, так же созданный когда-то на базе Mandrake.

Последнее на форуме