

Оригинальная сборка ОС Android (AOSP - Android Open Source Project), издаётся Google в виде свободно доступных для копирования, использования и модификации исходных кодов, благодаря чему, помимо предустановленных в различные устройства прошивок Android, сообществом создаётся и ряд сторонних сборок этой ОС для них.
Одними из самых развитых сегодня подобных проектов являются Android CyanogenMod, созданный сообществом в 2009-ом году, MIUI ("Mobile Internet User Interface", англ. "пользовательский интерфейс мобильного интернета") и Android X86, проект переноса ("портирования") операционной системы Android на x86-совместимые платформы (Asus EEE, ThinkPad Tablet и т.п.).
Android X86 - свободный, как и в случае с MIUI Android - китайский изначально проект, целью которого является запуск и использование ОС Android на x86-совместимых компьютерах, преимущественно мобильных: планшетах, нетбуках и некоторых смартфонах с процессорами Intel и AMD x86 - Lenovo ThinkPad Tablet, Asus Eee и т.д..
Разработка Android X86 ведётся как напрямую на основе AOSP, затрагивая в основном только адаптацию операционной системы и базовых приложений к вычислительной платформе X86, так и на базе проектов CyanogenMod, Remix OS (см. "Другие прошивки Android").
Базовые "прошивки" Android X86 (форма распространения Android X86 идентична традиционной для GNU-Linux и чаще всего представляет из себя образ "живого" установочного диска с дистрибутивом ОС) сходны по "чистоте" с CyanogenMod, оставаясь максимально близкими к базовой версии Android от Google.
CyanogenMod - одна из первых, и пожалуй самая успешная попытка создания прошивок Android для мобильных устройств за пределами компании Google и штатов разработчиков компаний-производителей. Среди всех себе подобных, проект CyanogenMod сегодня предлагает наиболее широкую поддержку различных смартфонов, планшетов и других мобильных устройств, включая продукцию таких компаний как Samsung, LG, HTC, Sony и Sony Ericsson, Motorola и др. Проект активно развивается и поддерживается различными предприятиями и компаниями.
Сами по себе прошивки CyanogenMod на фоне стандартных прошивок мобильных устройств от производителей часто выглядят более чистыми и быстрыми. Прошивки CyanogenMod минимально отличаются от базового Android, издаваемого Google, содержат минимальное количество дополнительных приложений, обладают некоторыми расширенными настройками, включая управление root-доступом и другими важными функциями операционной системы Android.
Проект MIUI создан в 2009-ом году и развивается при активной поддержке китайского производителя портативной электроники Xiaomi. Прошивки MIUI разрабатываются на базе CyanogenMod, являясь по сути его модификацией с добавлением созданных в рамках проекта несвободных закрытых приложений и элементов оформления интерфейса, включая отличный от базового домашний экран и несколько прикладных приложений.
Выразительным отличием прошивок MIUI Android являются именно доработки и приложения Xiaomi: разработчики прошивки стараются объединить всё лучшее от Android и iOS - мобильной операционной системы от Apple, используемой на таких устройствах как iPhone и iPod и т.п.
Прошивки MIUI Android "собираются" для достаточно широкого ряда устройств, включая продукцию таких компаний как Samsung, HTC, Motorola, LG, Sony и др.
Попытки создания собственных прошивок Android предпринимаются регулярно, в том числе усилиями свободных сообществ. К числу "набирающих обороты" можно, например, отнести ряд дистрибутивов Android, модифицированных для работы на ПК, в т.ч. стационарном - Remix OS (http://jide.com/remixos, англ.), объединившая усилия с CyanogenMod, Phoenix OS (http://phoenixos.com, англ.) и т.п.
Представлены дистрибутивы и прошивки Android, разработанные как на базе финальных версий веток Android 4.4 ("KitKat"), 5.1 ("Lollipop") и 6 ("Marshmallow"), так и развиваемых стабильных Android 7 ("Nougat") и 8 ("Oreo") для устройств Samsung, Sony, LG, Lenovo, Asus и др.
Основанный в 1984 году Ричардом Столлманом (Richard Stallman) проект свободной универсальной UNIX-подобной операционной системы GNU, обрастая со временем необходимыми системными инструментами и прикладными приложениями, к началу 90-х всё еще нуждался в основном системном ядре.
Создание ядра Linux в 1991-ом году, и публикация его первой финальной версии под полностью свободной лицензией GPL проекта GNU через год, приводят в середине девяностых годов прошлого века к появлению первых полнофункциональных дистрибутивов GNU/Linux, созданных как силами сообщества, так и при участии коммерческих организаций.
Комментарии
Отправить комментарий