ОС UNIX и Unix-системы. GNU, Linux, BSD, Android и т.п.

nid#149
Unix
Кен Томас, Деннис Ритчи и DEC PDP-11

UNIX - модульная многопользовательская операционная система, созданная в 1969 году несколькими учёными-программистами исследовательского центра Bell Laboratories для компании AT&T при обширной поддержке научного сообщества.

UNIX была написана на основе смеси свободного и запатентованного AT&T открытых программных исходных кодов, а её название произошло от "UNICS” (UNiplexed Information and Computing Service, англ. "Простой Информационно-Вычислительный Сервис").

Операционная система UNIX

Основными положительными особенностями UNIX, переданными ей и потомкам, были модульность и надежность, эффективная файловая система, наличие встроенной командной оболочки с поддержкой программирования и регулярных выражений, эффективная работа с периферийными устройствами и сетью, обширная документация и возможность работы на недорогом оборудовании.

Именно благодаря появлению UNIX стало возможным повсеместное использование сети Интернет. К этим преимуществам в 1972 году, благодаря переходу на новый язык программирования более высокого уровня ("Си") и использованию компиляторов, добавилась возможность переноса ("портирования") операционной системы на различные вычислительные платформы.

Ранние разработчики UNIX уделяли немало внимания свободной коллективизации работы над программным обеспечением, передавая исходные коды программ и общаясь по сети в том числе: многие программы для UNIX, позже вошедшие в её состав, были написаны свободным сообществом, состоявшим из учащихся и сотрудников образовательных и исследовательских учреждений, некоторых коммерческих организаций. Формат разработки UNIX со временем стал основой философии открытого программного обеспечения.

Упомянутые выше факторы можно считать сыгравшими основную роль в распространении этой операционной системы в профессиональной и научной средах впоследствии, что и послужило причиной роста числа попыток создать различные модификации и аналоги UNIX для запуска совместимых с ней программ, как полностью свободные так и частично, или полностью коммерческие.

GNU, Linux, Android и другие

В 1983 году результатом работы государственной антимонопольной службы США стала гибель проекта UNIX как такового: агрессивная патентная политика AT&T, заявлявшей свои права на части кода UNIX, привела к перераспределению пакета документов.

Занимая его место в том же году Ричардом Столлменом был запущен GNU, проект UNIX-подобной свободной операционной системы с открытыми исходным кодом, а годом позже, в 1984, им же учреждён Фонд Свободного Программного Обеспечения (FSF, англ. "Free Software Foundation"). Так же, стали активно развиваться коммерческие проекты таких компаний и корпораций как IBM, Hewlett Packard, Sun Microsystems, самой AT&T, Microsoft, операционная система BSD Калифорнийского Института г. Беркли и т.п.

Так образовались два лагеря разработчиков UNIX-систем. К концу 80-х годов вслед за GNU под собственной открытой, а позже и свободной, лицензией был опубликован исходный код операционной системы BSD, в связи с чем у него появилось несколько открытых ответвлений, таких как freeBSD и openBSD. Были созданы еще несколько полностью открытых UNIX-совместимых ядер операционных систем, включая Minix в 1987 году и Linux, опубликованный под полностью свободной лицензией GPL в 1992-ом году. В связке с проектом GNU и при поддержке FSF, создание Linux дало толчок рождению сотен дистрибутивов новой свободной UNIX-системы - GNU-Linux.

Открытая модель разработки и передачи кода позволила за последние 30 лет, силами тысяч добровольцев, создать на базе проекта GNU полнофункциональную операционную систему, несколько графических оболочек (Gnome, KDE и т.п.), программных пакетов для работы с офисными документами (OpenOffice.org, сегодня - LibreOffice.org) и т.п. А в 2008-ом компания Google и консорциум "Open Handset Alliance" представили первые версии Android - операционной системы для планшетных компьютеров, смартфонов и других устройств с сенсорным экраном ("тач-скрин") на базе ядра Linux.

Результатом же борьбы коммерческих компаний за части патентованного когда-то AT&T кода UNIX и торговую марку между собой и со свободным сообществом стали ряд юридических объединений (SCO, "The Open Group" и т.д.), взявших на себя создание и регулирование общих стандартов для коммерческой UNIX-продукции, сертификационные мероприятия и решение правовых вопросов (удержание и увеличение пакета патентов и торговых марок, связанных с UNIX-ПО, в основном). Кроме того они, не без участия свободного сообщества, создали ряд документов по лицензированию и сертификации программного обеспечения, таких как POSIX, Single Unix Specification (SUS, англ. "Единая Спецификация UNIX") и т.п.


Только операционные системы, прошедшие сертификацию SUS согласно документации, имеют право называться UNIX-системами - открытые же системы, включая BSD-варианты, стали называть "unix-подобными", т.к., будучи в основном UNIX-совместимыми, дорогостоящую сертификацию они не проходят.

Последнее на форуме